loader image
Global

Nueva directiva que impulsa las energías renovables

Publicado: 16 de octubre de 2023

Europa da un paso firme hacia un futuro sostenible y aprueba una nueva directiva que impulsa las energías renovables.

La semana pasada, compartimos una noticia sobre el ambicioso objetivo de limitar el calentamiento global a 1.5ºC. Hoy, nos complace anunciar que el Consejo Europeo ha aprobado una directiva crucial sobre energías renovables.

El propósito de esta directiva es que las energías renovables representen un impresionante 42.5% del consumo total de energía para el año 2030. Además de un empuje adicional del 2.5% que nos encamina hacia la meta del 45%.

Esta iniciativa está en sintonía con el plan REPowerEU, diseñado para liberarnos de la dependencia de los combustibles fósiles. Como parte de este enfoque, se agilizarán los procedimientos de permisos para proyectos de energías renovables, acelerando así nuestra transición hacia un futuro más limpio y sostenible.

Cada Estado Miembro jugará un papel vital al contribuir a los objetivos específicos en sectores clave como el transporte, la industria, los edificios y los sistemas de calefacción y refrigeración urbanos.

La directiva ha sido formalmente aprobada y entrará en vigor 20 días después de su publicación en el Diario Oficial de la UE. A partir de ese momento, los estados miembros dispondrán de 18 meses para incorporarla a su legislación nacional.